点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

《山西大同万人坑发掘记事》原稿入藏暨图书首发式在中国人民抗日战争纪念馆举行

2014-12-12 10:26:06   来源:中国文物报    点击:

  在首个南京大屠杀死难者国家公祭日来临之际,12月11日上午,由中国社会科学院考古研究所、中国人民抗日战争纪念馆及万卷出版公司共同举办的“《山西大同万人坑发掘记事》原稿捐赠仪式暨图书首发式”在中国人民抗日战争纪念馆举行。

  在仪式上,中国社会科学院考古研究所刘政书记向中国人民抗日战争纪念馆捐赠了《山西大同万人坑发掘记事》原稿,并与中宣部出版局王为衡、中国人民抗日战争纪念馆馆长沈强、万卷出版社社长李英健共同为图书首发揭幕。

  大同万人坑是我国唯一动用顶级考古队伍进行科学发掘的万人坑,亦是全国唯一出土干尸的万人坑,在被日军侵害致死的中国同胞身上发现了最直接有力的证据。《山西大同万人坑发掘记事》是山西大同煤峪口所发现万人坑的发掘记事,这份资料是1966年由中国社会科学院的考古工作者、中国科学院的人类学家、解剖学家参加发掘整理而成,是一份封存了五十余年的历史档案,文字质朴但字字血泪,照片原片更是骇人。这本书的出版是对日军侵华新罪证的公开,是国内罕见的直接展示日军侵华罪证的原创出版物。

  中国社会科学院考古研究所向中国人民抗日战争纪念馆捐献了有关山西大同煤矿万人坑发掘的全部原始资料,包括“大同万人坑”照片409幅、大同煤峪口南沟万人坑洞内清理简述和死难矿工身边遗存文物表、万人坑清理工作照、发掘及鉴定工作照等。这些资料经过系统的整理和编辑,已由万卷出版公司出版发行。

  在首个国家公祭日到来之际,中国社会科学院考古研究所、万卷出版公司选择在中国人民抗日战争纪念馆举办《山西大同万人坑发掘记事》图书首发式,并将图书原稿赠送给中国人民抗日战争纪念馆,希望以这种形式对抗日战争期间死难同胞进行祭奠,让当年日军侵华的罪恶行径暴露在全世界媒体和民众面前。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号