点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西土质文物保护基地落户太原

2012-07-18 17:06:34   来源:太原日报    点击:

U71P8T1D66970F7DT20120718083817.jpg

如“手术室”一般的文物修复室。高宏亮 摄

  塑像和壁画修复有了“专业医院”

  本报讯 依托市文物考古研究所雄厚的专业基础和人才优势,山西土质文物保护基地7月在我市建成,并将为7月18日启动的全省塑像壁画文物保护工程提供强有力的技术支撑。据悉,该基地将立足建设全省壁画、彩塑技术保护中心,标志着我市土质文物科技保护工作走在全省前列。

  我省是文物大省,古建筑、古墓葬、大遗址遍布各地,其中附属文物如塑像、壁画、夯筑墙体和各种陶俑器具都属于土质文物。据全国第三次文物普查数据显示,我省境内古寺观庙宇内,塑像超过1.3万尊,壁画超过1万平方米,这些极为珍贵的文物,如果不加以科技保护,很多将再也无法恢复原貌。

  基于此,我省考虑在太原建立山西土质文物保护基地,以提升全省文物科技保护水平。该基地位于双塔寺内,占地2230平方米,内设塑像修复室、壁画修复室、实验室、器物修复室、纸质文物修复室、文物周转库、多功能室等。该基地目前已基本具备先进的科技保护设备、前沿的文物保护理念,并制定了严谨的科学方法手段,力争使我省土质文物保护走上专业化、常态化、系统化、规模化的发展道路。

  市文物考古研究所拥有全省较高水平的土质文物修复专业团队。据了解,该所土质文物科技保护始于2000年,先后参与了王家峰北齐徐显秀墓壁画、介休后土庙明代泥塑、新绛龙兴寺明代塑像、屯留宝峰寺明代壁画、晋祠元代塑像等一系列重要土质文物的保护工作。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号