设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

运城市新公布71处市级文物保护单位

2017-11-27 18:23:12   来源:运城市文物局    点击:
  2017年11月21日,运城市人民政府公布了包括光马遗址在内的71处第三批市级文物保护单位,该批市保单位是13个县(市、区)文物局从3148处县保单位和第三次全国不可移动文物普查名录中择优推荐,由运城市文物局组织省市相关专家、教授经过审查遴选,实地调研后确定的。

  71处市保单位包括:获得“2017年十大考古新发现”的河津固镇瓷窑址、闻喜千金耙矿冶遗址等古遗址9处,闻喜酒务头墓群、河津卜子夏墓等古墓葬4处,永济阎敬铭别墅、稷山范家庄关帝庙等古建筑50处,新绛东蔡村公所、临猗城西人民舞台等近现代遗址及代表性建筑5处,牛家院摩崖石刻等石窟寺及石刻1处,垣曲寨里世纪曙猿化石出土地点等其他1处。至此,运城市的市保单位总数已达104处。

  将这一批历史、艺术、科学和文物价值较高的不可移动文物公布为市级文物保护单位,对于我们“走进新时代,建设大运城,发展全域游”,具有非常重要的战略意义。

  运城市现有全国重点文物保护单位90处,雄踞全国地市级首位;省级重点文物保护单位79处,数量居全省第一;市级文物保护单位104处,县级文物保护单位3100余处。为此运城文物大市的基本格局已初步形成。这么多老祖先遗留给我们珍贵的文化遗产,不仅是我们古老河东的荣耀光环,更是我们运城文物人肩上义不容辞的责任,她鞭挞着我们更加勤勉奋进,脚踏实地,开创古老河东、魅力运城的盛世辉煌。( 王周峰)

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号