设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

河津市举办“固镇宋金瓷窑址”专题讲座

2017-07-17 13:47:01   来源:河津市文物局    点击:

  7月14日,河津市举办“2016年全国十大考古新发现——河津固镇宋金瓷窑址”专题讲座,让更多河津人领略家乡灿烂的瓷器文化,理解此项考古新发现的重大意义。

  河津市委常委、组织部部长李希平,市委常委、宣传部部长李雯,市人大常委会副主任蔡斌,副市长李满刚等在家的市四大班子领导及各乡镇(街道)、市直各单位负责人、重点单位领导班子成员共计180余人聆听讲座,运城市外事侨务和文物旅游局、山西晚报相关负责人也应邀参加讲座。讲座由李雯主持。

  当天的讲座特邀请了省考古研究所副所长、副研究员、北京大学考古文博学院博士后、固镇考古项目负责人王晓毅为大家授课。王晓毅从固镇宋金瓷窑考古项目的启动开始讲起,为与会人员分析讲解了固镇村的地理优势,固镇瓷窑高超的烧造工艺,以及此次发掘的重大意义。他用多媒体为大家展示了出土的北宋精细白瓷以及在美国、日本、故宫等地珍藏的当时河津窑里生产的宝贝;介绍了全国馆藏珍贵文物中,宋金时期瓷枕共1786件,其中168件产自河津窑,为鉴别国内外同类馆藏和出土品提供了依据。这些制作精美的瓷器,给参会人员留下了深刻印象。

  180多名干部通过此次讲座详细了解了河津瓷窑的历史,深感脚下这块土地的文化深度,听得津津有味,全神贯注。专题讲座后,大家对河津历史产生浓厚的兴趣,表示以后这样的文化大讲堂要多举办几次,增强河津人的文化自信。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号