设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

阳泉市文物局和市工商局开发区分局在阳泉市开发区开展文物流通市场专项检查

2017-09-30 13:10:51   来源:阳泉市文物局    点击:
  9月21日,为进一步落实文物安全监管责任,封堵非法文物销售渠道,维护文物市场秩序,根据省工商行政管理局和省文物局开展文物流通市场专项整治行动的统一部署,阳泉市文物局联合市工商行政管理局开发区分局对位于阳泉市开发区内的阳泉古玩城开展了文物流通市场专项检查。检查组通过查看经营许可、检验交易商品等方式,对市场内正在营业的商户进行了仔细检查,重点检查是否存在未经许可、擅自从事文物商业经营活动的行为和售卖假“文物”、坑骗消费者、侵害消费者合法权益的行为。

  文物是不可再生的珍贵文化资源,《文物保护法》第五十五条对其交易流通行为规定:“除经批准的文物商店、经营文物拍卖的拍卖企业外,其他单位或者个人不得从事文物的商业经营活动”。阳泉市开发区目前没有一家取得文物经营许可的文物商店,也没有一家取得拍卖文物许可的拍卖企业。从此次检查情况看,个别商铺存在不同程度的超范围经营现象,主要表现在未获得文物经营许可售卖属于古文物的瓷器和仿古工艺品标示售价偏高的问题,检查组对涉事商家进行了现场教育并责令其限期整改。

  检查人员还对古玩城的负责人和经营商户进行了普法宣传,要求负责人切实落实第一责任人的责任,加强对经营商户的日常管理和文物法律知识宣传教育;要求经营商户做到守法经营、规范经营,杜绝以仿古工艺品充当文物来高价销售等各类非法经销行为,坚决维护我市文物流通市场良好秩序。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号