设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西省文物局2015年度政府信息公开工作报告

——晋文物函〔2016〕25号
2016-03-08 10:56:15   来源:山西省文物局    点击:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,现将我局2015年度政府信息公开工作年报公布如下:

  一、概述

  2015年,我局按照《山西省人民政府办公厅关于印发山西省贯彻落实国务院办公厅<2015年政府信息公开工作要点>实施方案的通知》(晋政办发〔2015〕54号),进一步完善政府信息公开制度和机制,继续政府信息公开的发布平台,政府信息公开工作在领导组统一领导、办公室归口管理、有关职能部门各负其责的工作机制下,政府信息公开工作稳步推进。

  2015年,我局继续积极推进政府信息公开工作,进一步完善政府信息公开目录,规范程序,以政府门户网站为平台,及时主动向社会公布文物、博物馆领域的相关政策、决策及各类信息,在增强主动公开意识,注重实效,突出文物工作

  公开重点等方面取得了较好成效。

  二、主动公开政府信息情况

  根据文物工作特点,我局严格按照法律法规和有关政策规定,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,对各类文物行政管理和公共服务事项,如实进行公开。全年主动公开各类政府信息共622条,其中机构职能类信息36条、占总发布信息的5%,政策法规类信息45条、占总发布信息的7%,工作动态类信息495条、占总发布信息的79%,行政职权类46条、占总发布信息的7%。

  主动公开的形式为我局门户网站——山西文物网。2015年我局门户网站主站全年信息上载量1995条。通过政府门户网站查阅政府信息的访问量为60.42万次。

  三、政府信息公开重点工作完成情况

  在行政权力运行信息公开方面,在门户网站上公开了我局的行政权力清单、流程图、责任清单以及行政职权廉政风险防控图。开辟“网上办事”专栏,集中公布行政审批项目的权力运行流程,做到了及时公开。行政审批事项办结后,办理结果除书面告知申报人外,也在网上进行公示。

  在财政资金管理使用公开方面,今年2月在政府门户网站公布了2015年部门预决算信息,今年9月公布了2014年部门决算信息。

  在工程建设项目信息公开方面,各类文物保护工程项目招投标公告和结果公示,均做到了及时发布。

  四、依申请公开政府信息情况

  在依申请公开方面,我局有规范的依申请公开工作办理流程,受理、审查、处理、答复以及保存备查等各环节畅通,继续努力完善工作机制,提高依申请公开服务能力。2015年度,我局未接到依申请公开政府信息的申请。

  五、咨询处理情况

  除我局主动公开的政府信息以外,公民、法人或其他组织咨询我局有关政府信息的主要方式是电话咨询和网上留言。咨询内容主要是文物保护、文物鉴定、以及职称评审类信息。

  咨询电话设在接待窗口,正常工作日内有专人接听并负责答复,需要其他处室予以答复的及时进行电话转接。对网上留言也做到及时回应,2015年度共答复网友留言90余条。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  2015年度我局未接到有关公民、法人或其他组织提起的复议、诉讼、申诉及投诉。

  七、政府信息公开支出与收费

  我局年度政府信息公开经费纳入了正常办公经费,没有进行单列。

  八、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  一是信息公开渠道较少,平台主要为门户网站。二是专职人员配备少,进行收集、报审、发布等工作时而出现延迟,影响信息公开发布的第一时间。

  (二)改进措施

  一是继续提高我局机关各处室工作人员政务信息化应用水平。二是保证更新频率,增强公开效果,升级查询系统,进一步提升实用性。三是增强公开意识,进一步立足服务对象,尝试新的发布平台。四是加强人员和经费保障。

  山西省文物局

  2016年3月3日

主办单位:山西省文物局 承办单位:山西省文物资料信息中心 邮箱:sxwwwz@163.com

技术支持:山西云汉文化传媒有限公司 晋ICP备12003367号-2