点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

太原召开全市文物局长会暨文物系统党风廉政建设会

2015-04-07 17:42:56   来源:太原市文物局    点击:

  4月2日上午,太原市文物局组织召开全市文物局长会暨文物系统党风廉政建设会,传达贯彻习近平总书记关于文物保护工作的重要论述、全国、全省文物局长会议和市委十届六次全会、全市经济工作会议精神,回顾总结2014年文物工作,部署2015年重点工作。太原市文物局党组书记、局长杨支军做工作报告,党组成员、纪检组长曹维明部署党风廉政建设工作,阳曲县、晋源区2个文物部门和太山、关帝庙2个文管所作典型发言。与会人员就文物执法、古建筑保护、社会力量参与文物保护等等几个具体问题进行了座谈研讨。市文物局班子成员、各县(市、区)文物部门、直属单位和机关处室负责人参加会议。

  会议认为,2014年全市文物工作可圈可点,在晋阳古城遗址考古、太原府城文物保护、西山文化带保护、古镇古村文物保护、博物馆纪念馆建设、第一次可移动文物普查等重点工作上有力有为;在文物保护投入、“四有”建设、安全执法督查、宣传展示、科技保护和理论研究等基础工作上明显强化;在“一景一品”、文化服务、优惠减免政策落实等文物惠民上措施得力;在简政放权、推进政府购买服务等体制改革方面不断深化。

  会议强调,全市文物系统一定要精心部署,周密安排,把学习贯彻习近平总书记重要论述和指示精神作为今后一个时期重要的政治任务并摆上议事日程,认真学习领会,抓好贯彻落实。

  会议对新形势下文物工作面临的新要求、新任务进行了分析,指出切实认清新形势对做好2015年文物工作至关重要。认为经济发展新常态下,文物地位和作用日益凸显,政府加大投资、社会高度关注、民间保护觉醒,而古建筑老化濒危、人才青黄不接,文物工作迎来重大发展机遇的同时,面临着极大的挑战。文物人必须提高依法保护、依法管理的法制意识,主动适应新常态,解放思想、未雨绸缪、靠前指挥,与政府和社会各界上下联动、左右互动,不断推进文物事业改革创新,努力提高社会贡献率,为太原市实现“六个表率”、推动“六大发展”做出积极贡献。

  会议提出,2015年全市文物工作重点:一是做好太原市文物保护总体规划、太原府城历史文化保护整治提升综合规划和文物事业“十三五”规划的编制工作;二是加强古建筑专项核查和安全巡查;三是做好重点建设项目和城中村改造中的文物保护;四是全力推进晋阳古城遗址保护、晋祠景区综合整治、府城文物保护、西山文化带文物保护、乡村农耕文化保护、太原博物馆建设等重点工程;五是做好第一次可移动文物普查;六是丰富宣传手段、拓展惠民渠道,揭示文物内涵,传承历史文化,讲好背后故事,共享保护成果。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号