设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

涉重大文物犯罪的孟超自首,公安部A级通缉的十人已六人到案

2017-08-09 18:17:22   来源:国家文物局网站    点击:

  8月4日,公安部A级通缉令(公缉﹝2017)26号)通缉的在逃文物犯罪嫌疑人孟超在山东投案自首。至此,自7月31日公安部正式发布A级通缉令公开通缉10名涉嫌重大文物犯罪的在逃人员以来,已累计有6名逃犯到案,其中3人系主动投案自首,3人系被公安机关抓获。

  孟超今年34岁,山东滕州人。他是山东省枣庄、滕州两级公安机关正在侦办的官桥镇大韩村古文化遗址被盗掘案的主犯之一。

  公安部刑侦局有关负责人向记者介绍,公安部将上述盗掘案列为部督案件直接组织指挥侦办工作。经过半年多的侦查和顺线深挖,专案组打掉了以秦某、高某为首的盗掘古文化遗址古墓葬犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人19名,破获盗掘古文化遗址古墓葬案件4起,收缴文物229件,查明孟超伙同刘建涛(A通逃犯之一,8月1日被抓获)等人在大韩村古文化遗址内实施盗掘,盗得青铜器50余件并销赃分赃。

  2017年3月7日,滕州市公安机关对孟超作出刑事拘留决定并进行网上追逃,此后开展了大量摸排、研判、查缉等工作,同时安排民警反复做其家属和亲朋好友的思想工作,规劝督促犯罪嫌疑人主动投案自首,争取从宽处理。在公安机关的全力缉捕和工作施压下,孟超向滕州市公安机关投案自首。(澎湃新闻记者 邢丙银)

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号