点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

大同市打造博物馆群 塑造文化新地标

——我市创建“博物馆之城”塑造文化新地标
2018-05-14 08:44:00   来源:山西省人民政府    点击:

大同博物馆外景

中国雕塑博物馆外景

梁思成纪念馆里的梁思成塑像

赵佃玺在大同民俗博物馆演示织布机操作

老酒博物馆酒品展示

云冈博物馆内景

  有人说,想要很好地了解一个地方的过去和现在就从迈进当地博物馆开始,博物馆是一个城市的眼睛,从中能看到城市的灵魂。近日,市规划局发布《关于征集建设大同各类博物馆的公告》,面向社会征集各类博物馆、文博研究机构、发展博物馆事业的社会组织。大同市将依托丰富的自然、历史、人文、民俗、产业等资源创建“博物馆之城”,形成类型齐全、多元多样的博物馆体系。

  大同市现有博物馆16座

  市文物局博物馆管理科获悉,全市现有各类博物馆16座,包括国有博物馆11座、非国有博物馆5座。

  大同市博物馆始建于1958年,属国家二级博物馆,是一座综合性历史博物馆,现有馆藏文物7万余件,其中珍贵文物近3000件(套),尤其是北魏、辽金时期展品堪称经典。大同市博物馆下辖明堂遗址陈列馆、魁星文化博物馆、梁思成纪念馆、平城记忆馆4个分馆,各分馆也为人们留下了许多属于大同的城市记忆。

  中国雕塑博物馆是目前国内唯一以雕塑专业为主题的艺术博物馆。位于云冈石窟景区的云冈博物馆馆藏文物500余件,多为新中国成立后历次云冈石窟窟前、山顶考古发掘出土的文物,也有近年来征集到的流散文物以及从海外回归的文物。大同煤矿“万人坑”遗址纪念馆以其真实性、深刻性成为日本军国主义侵略中国的铁证,是具有强大感染力的爱国主义教育资源。平型关大捷纪念馆运用现代科技和艺术手段,真实形象地反映了八路军平型关大捷的历史,是展示这一经典战斗的专题展馆。张霭堂故居纪念馆以展览张霭堂生前书法、字画、家具及生活用品等为主。晋华宫国家矿山公园煤炭博物馆以“煤矿、地质、资源、人类、和谐”为展示主线,设有煤的形成、煤的开采、煤的利用、煤的文化和百年同煤5大展区。11座国有博物馆经常开展各类丰富多彩的活动,让民众和文物拉近了距离。

  非国有博物馆有:广灵剪纸艺术博物馆,这是一家展示国内外各种流派、各式风格剪纸的专题博物馆,2013年被国家旅游局批准认定为AAA级旅游景区。大同市德聚老酒博物馆位于鼓楼东街,是一家收藏和展示老酒的酒类博物馆。广灵平舒民俗博物馆展示明、清以及民国的木器、银器和石器。大同古城地质博物馆展示大同地质地貌矿物标本,与大同地质年代相关的化石等。北朝艺术馆馆藏文物1328件,馆内有北朝时期的青铜、雕塑、绘画、碑铭和陶瓷等。

  大同目前正在运营的博物馆主要集中在城市历史文化展示、工业品牌展示、红色历史展示、科教文化展示等方面,各馆定期或不定期推出各种展览和文化活动,让观众在不同层次、不同类型的展览中享受到前所未有的文化体验,充分发挥了博物馆文化交流窗口作用。

  今年在建(拟建)博物馆有8座

  博物馆是衡量城市文明程度的重要标尺,大同市充分依托利用丰厚的历史文化资源,不断加大文博工程建设力度,全市博物馆数量大幅提升。今年在建(拟建)的国有博物馆有6座、非国有博物馆2座。

  6座国有博物馆分别为:辽金元文化艺术博物馆,占地920平方米,位于华严寺北侧;古代铜造艺术博物馆,占地876平方米,位于府学门西南的四合院;红色记忆博物馆,占地836平方米,位于县楼南街;古代家具博物馆,占地930平方米,位于县楼北街;大同城墙遗址陈列馆,占地1886平方米,位于西城墙南端(西城墙第十一号望楼);乾楼文化艺术博物馆,位于西城墙与北城墙交接处的乾楼。

  由社会力量出资建设的博物馆有:大同壁画艺术博物馆,占地8000平方米,位于武定门内街;古城地质博物馆新馆,占地面积5000平方米。

  这些在建(拟建)的博物馆将充分发挥博物馆的文化窗口作用,丰富博物馆的文化元素,传承城市文脉,也将成为连通古代与现代、过去与未来,搭起不同地域、不同人群之间彼此沟通的桥梁。

  征集博物馆社会各界积极参与

  5月2日,市规划局发布征集公告后,引起社会各界广泛关注。截至5月9日,短短一周时间,已有来自全国各地的98位应征者踊跃报名并提交了相关资料,征集到的项目包含民俗、餐饮、军事、铜器、机车、布(皮)艺、剪纸、晋商茶路、武术、影视等几十类,应征者对大同文博事业的发展前景充满信心和期待。

  大同市专家学者对创建“博物馆之城”积极建言献策,书法家董其高提出建设碑帖、老照片等博物馆的设想,民俗文化学者赵佃玺提议建一座精品民俗博物馆等。市规划局博物馆征集工作组还对大同市报名应征的30余位收藏家的基地进行了实地考察,发现众多收藏家的藏品极其丰富且文化价值巨大。

  博物馆征集工作组一位负责人介绍,大同市将把“博物馆之城”创建工作与城市规划、区域改造、景区建设等进行对接,促进城市、环境、历史和人文遗迹有机结合,充分挖掘、利用社会各界的资源和力量,创建特色鲜明、布局合理的博物馆体系。要通过一座博物馆讲述一段历史、一个展厅讲述一个故事、一件展品讲述一个情节,让每一位生活在大同、每一位前来大同的人都能感受到大同的历史厚重感,体会到大同的精神内涵与人文气息。

  专家建议发展多种业态的博物馆

  市城乡规划专家张滃说,世界各国已将人均拥有博物馆数量作为衡量一个国家博物馆业发展水平的重要指标。一些欧美国家基本达到了平均每4万人拥有一座博物馆的标准,不少到欧洲国家旅游的人发现,偶尔走进一个胡同就会不期而遇一座博物馆,让人惊喜。大同正在打造“博物馆之城”,将来会拥有一批地域特色鲜明、文化艺术价值彰显的博物馆,为文化旅游产业发展添上浓墨重彩的一笔。

  张滃认为,博物馆也是记录传承城市各行各业历史的有效载体,大同是历史文化名城,也是能源之城、工业之城,还可以利用老工业基地打造工业记忆博物馆、装备制造业博物馆等,发展一些可以填补门类空白和体现地域特色、行业特性的博物馆,使其成为传播城市文明的新载体。大同是丝绸之路节点城市,也可以打造丝绸之路博物馆等。构建多业态的专题博物馆会为游客打开更多扇了解和品味大同的窗口,建造一处处留存城市记忆的精神家园。

  张滃说,大同也可学习“博物馆之城”西安的空间构架,真正打造“随时可闻、随地可见、随机可讲”的多业态城市历史博物馆。

  让博物馆成为文化旅游的重要载体

  5月5日,内蒙古和山西多个城市的书画名家来大同参加交流笔会,不少书画家主动提出参观大同博物馆和一些有特色的专题博物馆。这也是多数来同游客的意愿,旅游目的地的博物馆已成为不少游客的必去之处。博物馆作为城市公共文化空间,所承载的文化基因是其吸引游客的主要原因,也是其实现旅游功能的基础。

  大同市多位旅游界人士认为,到博物馆参观旅游已成为文化旅游产业的重要组成部分,博物馆也是城市旅游业发展的重要文化资源和旅游休闲空间。游客除了欣赏当地的景点外,更想到当地博物馆感受和自己平时生活环境不相同的文化氛围。享有“法老博物馆”之称的埃及博物馆成为中国游客赴埃及旅游时不会错过的景点,现在来同游客除了游览大同的知名景点外,更愿意在一些老街旧巷寻找承载城市历史文化的个性博物馆。

  有旅游业界人士认为,部分博物馆可以与地接旅行社进行资源对接,开发研学游、亲子游等多业态产品,增加互动体验项目,以此聚集人气,推出品牌旅游线路,推出带有文化符号的旅游纪念品等,联合抱团所产生的旅游吸引力或许能达“1+1> 2”的效果。(崔莉英 于宏)

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号