点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

光明日报:文明守望工程让山西文物活起来传下去

2018-04-03 08:40:00   来源:国家文物局网站    点击:

  “‘文明守望工程’实施一年来,九大项目全面推进,山西特色的共保共享局面正在形成。”山西省文物局局长雷建国说,到今年2月底,通过“巨手擎”项目,山西企业和社会人士认养或出资修缮文物建筑35个。

  山西文物遗存丰厚,拥有地上不可移动文物53875处,仅靠政府无法完成这些文物的保护。动员社会力量,共同保护老祖宗留给我们的宝贵文物遗产,实现“政府保护”与“社会保护”并重,对山西这样一个文物大省来说显得尤为重要。

  2017年3月11日,《山西省动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案》正式下发。“文明守望工程”包括九大项目:一是“众手搭”,营造全社会参与文物保护利用的良好氛围;二是“巨手擎”,推进文物建筑的认领认养;三是“妙手集”,推进社会力量参与博物馆的创设和社会流散文物的依法收集、收藏;四是“巧手创”,推进文化创意产品开发;五是“千手护”,推进文物的日常养护、看护巡查;六是“小手托”,培养青少年对文物保护的兴趣和爱好;七是“顺手帮”,发挥文物保护志愿者的作用;八是“联手助”,促成被盗和流失文物的回归;九是“携手援”,开展文物保护交流合作。

  一年来,社会各界爱心人士积极响应。据统计,到今年2月底,通过“巨手擎”项目,山西企业和社会人士认养或出资修缮文物建筑项目共计35个,其中已完工项目15个,吸引社会资金1200余万元,正在施工项目6个,预计投入970余万元,拟开工项目14个;通过“妙手集”项目,出资集资创办并完成备案的博物馆、纪念馆9家,有多位藏家在进行建馆咨询;通过“联手助”项目,流失近20年的榆社邓峪石塔从台湾回到了山西;通过“巧手创”项目,有多家文创、基金、金融企业与文博单位展开了对接。同时,“千手护”“小手托”“顺手帮”“携手援”等项目也有不同程度的推进。全社会参与文物保护和利用的意识不断增强,热情不断高涨,共保共享的合力正在形成。

  让历史说话,让文物说话。为号召更多社会人士来营造全社会参与文物保护利用的氛围,参与到“文明守望工程”中来,山西省文物局还联合山西电视台制作了大型文博类栏目《文明守望》。山西省广播电视台台长、总编辑刘英魁介绍,这档栏目全年共分四季内容,第一季十期节目主题是“文明守望(走进长城)——请城砖回家,为长城疗伤”;第二季将围绕“文明守望(走进文物建筑)——援手文物建筑,传承文化根脉”展开;第三季将围绕“文明守望(走进博物馆)——让博物馆‘活起来’,把好故事讲出来”活动主题展开;第四季主题初步定为“文明守望(走进文创世界)——品文创之美展精品魅力”。节目通过记录、展示社会力量参与文物保护利用的感人故事和典型事例,传承优秀文化基因,让山西大地的文化遗产“活起来、传下去”。

  (光明日报记者 李建斌 《光明日报》2018年04月02日09版)

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号