设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

张忠培遗体告别仪式在京举行

2017-07-14 11:08:19   来源:中华人民共和国文化部    点击:
  中国文化报记者刘修兵报道:7月11日,中国著名考古学家、故宫博物院原院长、故宫研究院名誉院长、故宫博物院学术委员会副主任委员张忠培遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行。

  在张忠培病重期间和逝世后,党中央、国务院有关领导同志以不同方式表示了慰问和哀悼。告别仪式当日,文化部党组书记、部长雒树刚,全国政协外事委员会副主任、文化部原部长蔡武,中宣部副部长庹震,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,文化部党组成员、副部长张旭,吉林大学校长李元元,以及谢辰生、黄景略、严文明等专家学者,故宫博物院和全国各省区市众多考古、文博单位负责人及代表,张忠培母校、学生代表及生前友好、家属等千余人前往送别。

  据了解,国家文物局、北京大学、吉林大学、中国社会科学院考古研究所、故宫博物院、中国考古学会、中国文物学会、中国博物馆协会将于7月25日在故宫博物院召开“张忠培先生追思会”。

  张忠培自1958年起主持大量田野考古工作,通过发展和创立考古学理论与方法,推进中国考古学科学化进程。张忠培对故宫博物院事业的开拓性发展发挥了重要作用,他在任职故宫博物院院长期间锐意改革、积极创新,在博物馆制度建设、体制改革、文物保护和总体规划等方面提出许多新理念和新做法,推动了故宫博物院的科学化和规范化管理,为中国博物馆界的发展改革提供了可供借鉴的宝贵经验。张忠培于7月5日因病在北京去世,享年83岁。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号