设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

国家文物局南海和水下考古工作会议在海口召开

2017-05-15 15:38:46   来源:国家文物局网站    点击:

  2017年5月12日,由国家文物局主办、国家文物局水下文化遗产保护中心和海南省文化广电出版体育厅承办、海南省博物馆协办的“南海和水下考古工作会”在海口召开。国家文物局副局长宋新潮出席会议并作总结讲话。国家海洋局、中国海警局、国家文物局有关司处、国家文物局水下文化遗产保护中心、各沿海省、自治区、直辖市文物局、相关考古机构的负责同志参加会议。

  会议研究分析了南海水下文化遗产保护工作在“一带一路”建设和我国文化遗产保护工作中的重要作用,系统梳理了当前工作中面临的主要问题,全面部署了下一阶段水下文化遗产保护工作的各项任务。

  宋新潮副局长在会议总结时要求,要建立更加完善的水下文化遗产保护工作协调机制,充分体现国家战略和国家意志,发挥各方协作优势,坚持水下考古工作全国一盘棋,国家文物局水下文化遗产保护中心要发挥总平台作用,统筹安排好全国水下考古的项目和专业人员。要做好宏观规划和顶层设计,结合国家海洋战略、“十三五”时期国家文物事业和海洋事业发展规划要求,明确整体工作部署;编制南海水下文化遗产保护规划,进一步深化相关的法律法规和国际公约研究,支持地方立法工作先行先试。要全面开展水下文化遗产的专项资源调查,推动沿海各省做好涉海遗址调查工作,积极围绕南海岛礁和重要航线开展拉网式调查,进一步摸清家底。要严厉打击破坏水下文化遗产的违法犯罪活动,落实已发现的水下文物点的保护措施,严控重要港口,进一步推动公安、边防、海警、文物等部门间的信息共享,适时部署开展专项打击行动,对犯罪分子形成有力震慑和高压态势,并做好对沿海居民、渔民的宣传教育工作。要加强人员队伍建设,加大国家和地方各级政府的投入,提升水下考古技术装备水平,做强国家文物局水下文化遗产保护中心和各水下考古基地。要加强多学科合作研究和国际学术交流,继续推进海上丝绸之路申遗工作,不断拓展与周边国家水下考古交流合作的广度和深度。

  会议期间,宋新潮副局长会见了海南省副省长王路,商定双方积极推进国家文物局水下文化遗产保护中心南海基地、中国南海博物馆建设、西沙水下考古调查和执法巡查等重点工作,进一步提升南海水下文化遗产保护管理水平。(文宣)

主办单位:山西省文物局 承办单位:山西省文物资料信息中心 邮箱:sxwwwz@163.com

技术支持:山西云汉文化传媒有限公司 晋ICP备12003367号-2