设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

2017年“5·18国际博物馆日”系列活动拉开帷幕

2017-05-10 13:32:08   来源:国家文物局网站    点击:

  在第41个国际博物馆日到来之际,由国家文物局、北京市人民政府主办,中国博物馆协会、北京市文物局协办,首都博物馆承办的2017年“5·18国际博物馆日” 中国主会场活动5月9日正式拉开帷幕。在当天召开的新闻发布会上,国家文物局副局长关强、北京市文物局副局长于平分别介绍了活动情况并回答记者提问。

  据了解,主会场活动将以北京的厚重历史文化为依托,体现出惠民性、参与性、引领性、学术性四大特点,开展丰富多彩的系列活动,弘扬祖国优秀传统文化,鼓励和动员更多公众参与博物馆文化体验,营造全民关心并参与博物馆事业的良好社会氛围。

  5月18日当天,主会场活动开幕式将在首都博物馆举行。关强介绍,今年主会场活动主要包括公布第十四届(2016年度)全国博物馆十大陈列展览精品项目单位并颁发证书、公布全国最具创新力博物馆并颁牌、为“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例推介活动”中获得“十佳优秀讲解员”的选手颁发证书、为第三批国家一级博物馆授牌、举行丝绸之路国际博物馆联盟发起成立仪式和“一带一路国际博物馆合作”学术研讨会、举办“美•好•中华——近二十年考古成果展”等。其中,由国家文物局和北京市人民政府联合主办,中国文物交流中心与首都博物馆承办的“美•好•中华——近二十年考古成果展”, 汇集了19个省(市区)的49家考古所、博物馆及中国社会科学院考古研究所的近400件藏品,以时代为轴、以美学和哲学为线展开叙事,其中绝大多数展品是1996年以来的考古新发现,更有许多藏品从未在收藏地以外的地点展览展示。

  关强表示,“丝绸之路国际博物馆联盟”的成立旨在加强与“一带一路”沿线国家和地区在博物馆领域的交流合作,致力于探索在丝绸之路沿线国家和地区开展文化遗产领域的主题展览、信息共享、联合研究、专业人员交流和人才培养,推动沿线国家和地区之间的博物馆开展国际合作,加强各博物馆与相关国际机构和组织之间的联系与合作。

  除上述主会场活动之外,关强还简要介绍了各地组织开展众多内容丰富、形式多样的主题宣传活动情况。

  于平介绍,今年的“5·18国际博物馆日”更加注重发挥各不同层次博物馆的主观能动性,充分挖掘其自身资源,以老百姓喜闻乐见的方式来提供博物馆服务。北京市多家博物馆根据自身资源特点,策划了多项精彩的展览和活动。据不完全统计,2017年“5·18国际博物馆日”北京地区博物馆共计划开展102项主题活动,其中包括47项展览、13项讲座、42项活动。目前,在故宫博物院推出的“尚之以琼华:一场始于十八世纪的中法美学对谈”等四大展览、中国国家博物馆“改变生活——意大利设计艺术展”等三大展览已相继推出。

  据悉,目前北京地区各种类型的博物馆已有179家。据不完全统计,今年5月18日对市民免费开放的博物馆多达97家,其中包括国有及非国有博物馆,覆盖面遍及整个北京城。

  于平介绍,“北京文博文化高校行动计划”也将配合“5·18国际博物馆日”在首都大学生中开展系列活动。活动旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于弘扬优秀传统文化重要论述精神,培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。行动计划主要包括成立首都高校文博志愿者/爱好者联盟、首都文博文化高校巡展活动、首都“文博故事”微视大赛、“首都大学生话文博”微信美文征集活动、首都大学生文博摄影大赛、首都大学生文博爱好者沙龙系列活动、“文博专家进高校”等活动,部分项目将贯穿整个2017年。

  国际博物馆日是国际博物馆协会发起,旨在促进全球博物馆事业健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业了解、参与和关注的活动,时间定在每年的5月18日。中国于1983年正式加入国际博协,随后每年均组织纪念国际博物馆日的相关活动。从2009年起,国家文物局开始采用主会场活动的方式开展博物馆日宣传活动,现已相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特举办了8届博物馆日主会场活动。(郭晓蓉 高游)

主办单位:山西省文物局 承办单位:山西省文物资料信息中心 邮箱:sxwwwz@163.com

技术支持:山西云汉文化传媒有限公司 晋ICP备12003367号-2