山西博物院

  位于太原市滨河西路,直属于山西省文物局,副厅级建制。前身为山西省博物馆,是我国建馆时间较早的综合性地志博物馆之一。1992年7月30日成立山西省博物馆新馆筹建处,2001年8月10日举行新馆建设奠基仪式, 2005年1月8日,新馆建成并举行预展仪式,新馆命名为山西博物院。山西博物院总投资3.1亿元,是我国新建成的大型现代化博物馆之一,为国家“九五”重点建设工程,也是建国以来山西省投资规模最大的文化基础设施。

  博物院占地面积168亩,建筑面积51000平方米,展厅面积10000平方米,库区面积12000平方米。由主楼和四座角楼构成主体建筑,主楼地上四层地下一层,造型“如斗似鼎”,四翼舒展,象征丰收吉祥;四座角楼分别为临时展厅、多功能报告厅、文研楼和行政楼。博物院保藏了社会征集、捐赠和出土文物共计10余万件,包括反映史前文化、夏文化、殷商北部的方国文化、晋文化、北朝民族融合文化、宋金戏曲文化、明清晋商文化的文物精品以及抗日战争时期三大抗日根据地的革命文物和社会主义建设时期的珍贵文物。一级文物400余件。其中,以龙形觥为代表的反映方国文化的青铜器组、晋国铸铜器、侯马盟书、北朝造像、宋金山西窑烧制瓷器、国内现存最完整的明代水陆画、明清晋商文物及民间艺术品、抗战文物等为国内重要的收藏品。馆藏文物曾赴美国、日本、意大利、法国、西班牙、加拿大、新加坡、澳大利亚、香港等地展出。博物院举办有以“晋魂”为主题,由“文明摇篮”、“夏商踪迹”、“晋国霸业”、“民族熔炉”、“圣地佛光”、“戏曲故乡”、“晋商雄风”七个历史文化专题和“土木华章”、“山川精英”、“翰墨丹青”、“方圆世界”、“瓷苑艺葩”五个艺术专题共12个专题组成的大型展览,成为集中展示山西悠久历史和灿烂文化的窗口。山西博物院拥有现代化的观众服务体系和信息网络管理系统,其空间和设施不仅能满足基本陈列和临时展出,还可以举办大型国际展览和学术会议。

  博物院核定人员编制全额100人,差额200人。内设办公室、陈列展览部、保管部、公众服务部、学术研究部、科技保护部、信息网络部、经营开发部、安全保卫处、人力资源处、公共关系处等10余个部门。以前山西省博物馆出版有《山西石刻艺术》、《右玉宝宁寺水陆画》、《山西出土文物》、《山西馆藏文物•青铜器卷》、《山西省博物馆馆藏文物精华》、《山西省博物馆馆藏书画精品选》、《山西省博物馆80年》等图书资料。为配合新博物院建成开展,出版有《山西博物院珍粹》。2005年被山西省委、省政府公布为省级爱国主义教育基地。

扫一扫在手机打开当前页面