山西省文物局关于做好文物建筑和博物馆消防安全工作的通知

  晋文物函〔2018〕487号

山西省文物局关于做好

文物建筑和博物馆消防安全工作的通知

  各市文物、文化局,局直属各单位:

  中秋节、国庆节即将来临,休闲旅游人员剧增,加之进入秋季,风干物燥,极端天气频繁,电气火险增多,文物建筑和博物馆火灾风险加大。近两年来,全省文物系统连续开展文物安全隐患排查整治工作,取得了明显的效果,文物消防安全形势整体平稳,但仍存在安全制度不落实,生产生活用火、用电不规范等问题。为深刻汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,进一步做好我省文物建筑和博物馆消防安全工作,现就有关问题通知如下:

  一、加强领导,高度重视文物消防安全工作

  文物消防安全工作,是文物安全工作的重中之重,事关全省文博事业科学发展大局。各市文物行政部门要充分认识消防安全工作的重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的总体要求,逐条落实《国家文物局公安部文物建筑消防安全管理十项规定》,以及《山西省文物建筑消防安全管理规定》,消除火灾隐患;要组织对文物建筑、博物馆等公众聚集场所的法定代表人或主要负责人进行约谈,督促其向社会作出消防安全承诺;要对消防设施设备进行维护保养,开展消防安全自查,组织消防安全培训和灭火、应急疏散演练;要联合公安、消防、宗教等有关行业部门进行文物建筑和博物馆消防安全专项检查,加强用火用电用油安全管理,严格控制使用明火,严禁燃放烟花爆竹和孔明灯;要对文物建筑和博物馆等公众聚集场所举办祭祀、展览等大型活动进行指导,督促主办单位落实火灾防范措施,对不放心的场所部位要落实专人看守;要广泛宣传消防安全常识,加强火灾警示教育,引导提高群众消防安全意识和逃生自救的能力;要按照“属地管理”的原则,全面落实消防安全管理责任,确保每一层级、每个部门的消防工作都有人抓、有人管,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  二、突出重点,深入开展火灾隐患排查整治

  各级文物部门和文博单位要认真落实《文物消防安全检查规程(试行)》,结合《山西省文物安全管理十项规定》,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,从最不利、最薄弱的环节入手,组织一次全面的火灾隐患排查整治。

  要在夏季消防安全检查的基础上,将世界文化遗产地,人员密集的文博单位,辟为宗教活动场所和有宗教活动的文博单位,有庙会集会等民俗活动的文博单位,以及文物建筑维修工地、考古工地等列为重点检查对象;将用电用火用气用油、消防通道和疏散通道、灭火设施、技防设施等作为重点检查目标;将消防技防控制室、消防车通道和疏散通道、文物收藏场所和展厅、职工宿舍和食堂、僧人或工人生活区等作为重点检查区域;将违规用电用火用气用油、违规点灯燃烛烧香挂帷幔、违规存放使用燃料和易燃易爆物品等作为重点检查内容,仔细排查,全面整治。特别是省博物院、各市博物馆,云冈石窟,平遥古城,五台山,大同华严寺、善化寺、悬空寺,朔州应县木塔、崇福寺,忻州佛光寺、南禅寺,晋中双林寺、圆智寺、乔家大院、王家大院,吕梁香严寺、玄中寺、天宁寺,太原晋祠、崇善寺,阳泉藏山祠,长治观音堂、潞安府城隍庙,晋城青莲寺、皇城相府,临汾广胜寺、尧庙,运城永乐宫、解州关帝庙等单位,要指定专人负责,持续跟踪检查,确保消防安全。

  对发现的火灾隐患,能立即整改的要现场整改;不能立即整改的要制定并落实防范措施,指定专人限期整改;对一时不能整改的重大安全隐患要制定并落实监控和安全措施,同时向当地政府报告,并提请政府挂牌督办。

  三、加强与公安、消防部门联防联动,提升应急能力

  各级文物部门要加强与当地消防、宗教等有关行业部门的联防联动,积极接受消防部门的指导帮助,全面提升应急协防能力。一是加强消防安全宣传教育力度,结合巴西国家博物馆火灾事故和其他火灾事故教训,普及防火常识,提高工作人员的消防安全意识。二是加强消防安全培训,特别是对消防安全管理人员、消防控制室操作人员等重要岗位职工的消防安全培训,切实提高工作人员“四懂四会”水平,强化单位“四个能力”建设。三是制定符合实际的防火、灭火、疏散等应急预案,并按要求组织演练,确保工作任务熟悉岗位责任。四是要严格落实文物安全五项制度,合理安排值班和巡查人员,同时加强对文物保护员的管理,督促其履职尽责。五是对外开放和游客集中的文博单位要合理调控参观人数,加强安检,消防技防设施要保持24小时运行,同时增加疏导和安保人员,维持良好秩序,确保游客和文物的安全。六是组织纪念或其他大型活动的单位,要依法依规履行审批程序,科学编制应急处置预案,合理设置疏散通道,严防踩踏事故、拥堵事故的发生,特别是广场、停车场、展厅等人员密集场所,要加强对出入口的管控,严禁携带易燃易爆物品入内。七是发生火灾和其他事故时,要及时报告并启动应急程序,有序组织情况处置。

  山西省文物局

  2018年9月7日

扫一扫在手机打开当前页面