山西省文物局关于做好中秋国庆期间文物安全工作的通知

晋文物函〔2018〕488号

  各市文物(文化)局,局直属各单位:

  中秋、国庆两节临近,对外开放的文物场所旅游参观人数剧增,文物安全工作压力进一步增大。为做好两节期间的文物安全工作,现通知如下:

  一、切实提高认识

  各文物部门要充分认识文物安全工作的重要性,牢固树立责任意识、安全意识和风险意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,精心组织,周密安排,把文物安全工作放在心上,抓在手上,落实到岗位上,切切实实地做好节日期间的文物安全工作。

  二、 严格落实责任

  各文物部门要进一步细化文物安全责任制,严格落实各项规章制度,针对防火、防盗、防破坏、防拥堵踩踏、防恐怖袭击等事件制定相应的应急预案,落实安全防范措施,做到“人防、技防、物防”全部到位。

  三、 全面整改隐患

  各文物部门要深入基层,结合省文物局《关于做好文物建筑和博物馆消防安全工作的通知》精神,扎实细致地开展督查检查,彻底整改文物安全隐患,对一时难以整改的隐患要安排专人严防死守,对电源、火源等安全风险较大的重点场所和部位要进行重点防控,严防事故发生。

  四、加强应急管理

  各文物部门要坚持文物安全五项制度,严格落实岗位责任制,保持24小时通信联络畅通;要进一步完善应急机制,抓好安全教育,组织好应急演练,留足值班和应急储备;要及时向有关部门报告发生的安全事故或案件,坚决杜绝迟报、漏报、谎报,瞒报等现象。

  五、严肃责任追究

  各文物部门要按照“谁主管、谁负责”和“谁检查、谁签字、谁负责”的原则认真履职,不得擅离职守。凡因失职、渎职造成的文物被盗、火灾、人员伤亡等案件事故的,要依据相关法规严肃追究直接责任人和有关领导的责任,触犯刑律的,要移交司法部门处理。

  山西省文物局

  2018年9月7日

扫一扫在手机打开当前页面