阳泉市博物馆如期对外开放

开馆仪式现场

  2019年2月24日上午,阳泉市博物馆开馆仪式在市文化中心东广场隆重举行。阳泉市委书记关建勋,市委副书记、市长雷健坤,市委副书记、市委秘书长巩成,市人大常委会主任王旭明,市政协主席杨永生,市委常委、市委宣传部部长王铁梅,市政府副市长李君,市政协副主席、市文化和旅游局局长张立君等领导出席仪式。省文物局副局长赵曙光、山西博物院副院长王晓明作为特邀嘉宾参加了开馆仪式并参观了该馆基本陈列展览。

赵曙光副局长致辞

  赵曙光副局长在致词中指出,阳泉市博物馆正式开展,填补了晋东区域地方综合类博物馆的空白,令人欣慰、催人奋进。他希望,阳泉市文博系统要按照省政府“聚焦文旅融合发展,建设富有特色和魅力的文化旅游强省”的目标,进一步提升公共文化服务水平,推进文化惠民工程,积极主动融入到服务社会民众的大环境中;要按照省政府实施“文明守望工程”的要求,关注和支持民间博物馆的发展,使博物馆成为阳泉市人民学习历史文化、增强文化自信的重要课堂,成为展示阳泉人文历史的重要窗口。

领导及嘉宾参观展览

  近来年,山西省文物局按照习近平总书记“博物馆不仅是中国历史的保存者和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者和参与者”的指示精神,积极推动各市级博物馆的建设工作,先后对运城、晋中、临汾、阳泉等市级综合型博物馆在基本陈列大纲编制、临时展览、预防性保护等方面予以专业指导和经费补助,大力支持各市博物馆积极发挥博物馆公共文化服务职能,实现高质量发展,通过持续提供丰富多样的公共文化产品,不断满足广大人民群众多样化的公共文化服务需求。

  据悉,阳泉市博物馆位于市文化中心主楼1-2层,展厅建筑面积2574平方米,公共空间840平方米。二楼展厅按专题分为“关山烟云——阳泉古代历史展”、“百年巨变——阳泉近代历史展厅”、“妙相梵容——阳泉佛教文化展”、“一眼千年——阳泉宋金元生活展厅”、“北方砂都——平定砂器专题展”5个基本陈列展区,围绕天井呈回廊式布局;一楼展厅临时展区现展览为“阳泉煤炭文化专题展”。