平顺县虹霓村等3个村 入选第七批“中国历史文化名村”

  近日,住房和城乡建设部、国家文物局印发通知,公布第七批中国历史文化名镇名村名单。山西省共有71个村镇入选(乡镇7个,村64个),其中,长治市有7个(乡镇1个,村6个),平顺县虹梯关乡虹霓村、石城镇东庄村、石城镇岳家寨村等3个村就位列其中。这使得平顺县“中国历史文化名村”总量增加到4个,数量位居全长治市各县区前茅。

  此前,该县阳高乡奥治村、北社乡西社村、石城镇白杨坡村等3个村于2014年1月入选第四批山西省历史文化名村名录;阳高乡奥治村于2014年3月入选第六批中国历史文化名村名录;虹梯关乡虹霓村、石城镇东庄村、石城镇上马村、石城镇岳家寨村、石城镇黄花村于2017年1月入选第五批山西省历史文化名村名录。此次2019年1月入选的村落包括虹梯关乡虹霓村、石城镇东庄村、石城镇岳家寨村。至此,平顺县的中国历史文化名村数目已达4个,山西省历史文化名村8个,这些村落较大程度上保留了历史沿革、建筑环境、建筑风貌、村落选址等未有大的变动,具有独特的民俗民风。

  通知要求,各地要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,把中国历史文化名镇名村(以下简称名镇名村)保护与改善镇村人居环境和弘扬中华优秀传统文化有机结合。要理顺名镇名村保护工作机制,完善保护管理规定,切实做好名镇名村保护规划编制、实施的指导和监督管理工作,坚决杜绝违反保护规划的建设行为,严禁将历史文化资源整体出让给企业用于经营。

  住房和城乡建设部、国家文物局将对名镇名村保护工作开展评估检查,对保护不力致使名镇名村历史文化价值受到严重影响、历史遗存遭到破坏的,将依据《历史文化名城名镇名村保护条例》有关规定进行查处。

扫一扫在手机打开当前页面