晋中一“风雅”金墓被发掘

墓穴内壁画以诗词为主要装饰

  10月16日,省考古研究所与晋中市考古研究所联合考古队公布太原东二环高速公路基本建设考古成果,今年5月在榆次区什贴镇龙白村抢救性发掘了13座墓葬,其中4座为金元时期墓葬,其余为明清时期土洞墓。这次的重要收获是在M7金代墓中发现有以诗词为主要装饰方式的壁画,墓中相关的诗词内容,对于考证诗词词牌的流传具有重要的参考价值。

图为墓室东北及东壁。 省考古研究所提供

  M7为仿木构砖雕壁画单室墓,由墓道、墓门、甬道、墓室4部分组成。该墓室壁面作仿木构砖雕,相邻壁面交界处设倚柱,上承普拍枋,枋上承柱头铺作,为四铺作出昂形耍头,保存完好。仿木构构件多数施红彩,普拍枋绘三种白地黑彩连续带状纹样。滴水涂黑彩,拱眼壁内绘白地黑花或白地黄彩花卉。壁面以黑彩为界格,内题诗文或绘画。在东、西、东北和西北壁内各以楷书墨书七言诗词一首,诗词书写形式相同,每首竖排6行、满行5字,共28字,内容均描写晚春时节景色,出土有2件黑釉筒形盖钵。专家确认,M7为宋金时期常见的八边形仿木构砖雕墓,结合墓葬题写诗词和出土黑釉盖钵判断,墓葬时代为金代。

  诗文内容,东北壁为“城裏春歸残芍薬,路傍(旁)雨過損蔷薇,惜花情緖無由禁,那更餘红掠靣飛”;东壁为“溶(溶)洩(洩)作春晴,秀毂彫輪出鳯城,簾裏紅粧方語笑,通衢争聼賣花(口声)”;西壁为“靣(靣)風來靣(靣)香,草衣添重日添長,紅花落後蜂(虫)懶,桺絮飛時燕子忙”;西北壁为“軽花細枼满林端,昨日春風晓色寒,黄禽不堪愁裏聼,緑楊宜向雨中看”。西北壁诗词与唐代诗人宋雍《春日》内容大体相同,唯“禽”字《春日》里作“鸟”字。东壁诗词内容与《全宋诗》宋徽宗《宫词·其二九》相校,前三句均有不同。《全宋诗》为:“娇云溶漾作春晴,秀毂清风出凤城,帘底红妆方语笑,通衢争听卖花声”。

  项目负责人、省考古研究所赵辉称,宋金时期的砖雕壁画墓在山西各地均有发现,且壁画以墓主人夫妇对坐、伎乐演奏、庖厨、备茶备酒等日常生活类题材为主,但以诗词为主要装饰方式的壁画墓还较为少见,一方面可能出于墓主人身份或者个人喜好的原因,另一方面也可能反映了金代晚期墓葬装饰题材简化的趋势。本次发掘为研究晋中地区金元时期丧葬习俗、历史地理等文化遗存信息提供了实物资料。

扫一扫在手机打开当前页面