夏县文物旅游局召开文物保护员培训会议

  为进一步提高夏县文物保护员业务水平,依法做好文物保护工作,5月29日上午,夏县文物旅游局在瑶池宫三楼会议室组织召开了2018年全县文物保护员培训会议。县公安局、消防队、各乡镇的文物工作分管领导、县级及以上文保单位保护员、县文物旅游局工作人员等200余人参加了会议。

  会议由县文物旅游局副局长秦旭海同志主持。

  任永义局长讲话强调,当前从中央到地方对文物工作高度重视,全体文物工作者要找准方向,抓住机遇,大力推进我县文物事业的发展;夏县文物资源内涵丰富,优越性和独特性显著,作为文物工作者一定要充分认识文物保护的重要意义,面对盗挖古文物遗址、古墓葬现象猖獗、文物安全形势严峻的情况,文物保护工作者一定要增强责任意识,将保护职责落到实处,最后,他就如何做好一名文物保护员提出了明确要求。

  公安局刑侦二中队队长吴坚对全面落实县文物安全和打击文物犯罪的专项行动进行了说明,并就如何预防、制止、打击文物犯罪做了讲解,强调我县文物安全工作做到多措并举,广泛发动群众,切实组织开展好为期三年的打击文物犯罪专项斗争。

  消防队刘冯欢参谋讲授了如何做好古建筑消防工作,详细介绍了火灾类型及相应的扑救办法,并对保护员日常应做的消防工作提出了巡查、记录、防火检查、消防演练等规范化的要求。

  文物旅游局科员张茜茜对于保护员这一岗位具体职责做了讲解,通过文物安全保护的案例向保护员阐述了所承担的权利和义务,以及作为一名文物保护员的光荣使命。

  文物旅游局文物科科长黄永久就夏县源远流长的历史和灿烂的文明、丰富的文物资源做了讲解,普及了文物保护法的相关规定,指出作为一名文物保护员一定要切实履行好职责,加强巡逻检查,及时消除隐患,要留意举报文物犯罪案件信息,协助公安机关打击文物犯罪。同时要求,保护员要起到纽带作用,引导社会力量协助做好文物安全工作。

  通过此次培训,进一步提高了文物保护员对文物安全工作的认识,明确了各保护员的工作职责,对文物保护员在安全预防、处置、文物文化宣传等方面的能力提升,以及夏县文物安全工作的新发展具有重要的意义。

扫一扫在手机打开当前页面