运城市文物局对国保单位池神庙文物修缮工程进行巡查

  为进一步提高运城市文物保护工程管理水平和工程质量,根据《中华人民共和国文物保护法》、《文物保护工程管理办法》等法律法规,市文物局建立了文物保护工程巡查制度。依据巡查计划,2018年5月15日上午,运城市文物局李百勤总工、市文物局文物科长王大奇、盐池文管所所长王立忠、市文物科叶春艳一行四人,对全国重点文物保护单位池神庙整体保护修缮工程进行了巡查。

  池神庙位于运城市盐池禁墙中禁门南,盐池北岸台地上,专为供奉盐池之神“宝应灵庆公”而建,是运城最为著名的盐池名胜景观,2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。池神庙整体保护修缮工程由山西万荣古建筑工程有限公司承建,于2016年12月15日开工,预计2018年12月15日竣工,工期两年。

  工程现场,李百勤总工一行对建筑用材、设施设备、修缮技艺、工程做法、工程进度等内容进行了检查。针对中殿走廊地面铺设方砖面部粗糙且缺角少棱、压沿石下方的台邦部分砌砖不合规制等问题,要求施工方重新进行打磨或更换补配。此外针对池神庙中门基址碑刻的保护问题向文管所负责人提出以下保护要求:一是将元代石碑四周锈蚀严重的角铁换成镀锌角铁,以同时起到加固拉结和防腐的作用;二是对倾斜碑体采取扶正措施;三是建议将所有碑刻迁移至西官厅西侧集中保管,并搭设临时保护棚。

扫一扫在手机打开当前页面