山西省艺术博物馆改革创新再出发

——开创省艺术博物馆与文博志愿团队合作新机制

  3月8日上午,艺术馆全体职工和山西文博志愿者之家志愿者们共同举办了古建筑保护专题讲座,标志着山西省艺术博物馆2019年的文化活动拉开序幕。

  山西省艺术博物馆馆长李强在致辞中指出:2019年,省艺术博物馆要以省委的部署“奋发有为,改革创新”大讨论为理论支撑,将大讨论活动作为我馆各项工作的新起点,用一到三年的时间,让艺术博物馆焕发新光彩。省艺术博物馆各部门要积极与山西文博志愿者之家的各个团队进行对接,动员更广泛的社会力量参与到山西的文物保护和利用中来,以丰厚的传统文化滋养人民群众的生活,让中国的传统文化不断的传承下去。

  太原理工大学建筑学院硕士生导师王崇恩教授,为大家带来了题为《太原纯阳宫的魅力》的讲座,他以道文化为依托,对比阐释了太原纯阳宫、大同纯阳宫和芮城永乐宫三座道教古建筑中建筑式样和风格的不同,从中国传统文化的角度,详细介绍了太原纯阳宫的魅力。王崇恩老师的讲座,内容详实、别开生面,引人入胜,为大家提供了保护古建筑、宣传中国传统文化的新视角。

  艺术馆自2008年成为太原理工大学建筑学院的教学基地以来,教学相长。十年中,理工大学建筑学院一届又一届的学生,在老师的带领下对纯阳宫古建筑进行了细致的测绘,对四柱三楼木牌坊进行了3D数字化扫描。学生们在省艺术博物馆学习古建筑的同时,这些详细测绘成果为纯阳宫的保护提供了基础资料。

  讲座结束后,李强馆长为山西文博志愿者之家的各个团队负责人以及专家组、宣传组、科技组的组长们颁发了山西省艺术博物馆聘任证书,希望他们在今后的工作中,为艺术博物馆的事业发展给予帮助和支持。

  晋商书画院院长柳永平及书画家们挥毫泼墨,为此次活动画上了完美的句号。

  此次活动是山西省艺术博物馆和山西文博志愿者之家的一次有效对接,今后,艺术馆将以纯阳宫为基地,发挥山西文博志愿者之家的优势,让全社会关心、支持、参与到文物保护工作中来,更好的发挥教育、展示、研究等博物馆功能,传播优秀传统文化。