弄潮追梦新时代

——山西省文物局人才培养与信息化创新成果报告会在太原召开

  2019年3月1日下午,山西省文物局人才培养与信息化创新成果报告会在太原召开。会议主要任务是回顾总结2018年人才和信息化工作成果,安排部署2019年人才和信息化工作。

  局党组书记 、局长雷建国,副局长宁立新,局党组成员、副局长程书林,局党组成员、山西博物院院长张元成出席会议,北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、武汉大学、北京建筑大学、吉林大学、山西大学等全国知名院校的专家学者,腾讯、商汤、中国兵器等高新科技企业的高管代表,省直文博单位的优秀专业人才代表,以及各市文物部门主要负责人,省文物局机关正副处长、直属单位班子成员参加了会议。

雷建国局长致辞

  雷建国在致辞中指出,省文物局召开文博人才培养和信息化创新成果报告会,是贯彻落实省委“改革创新、奋发有为”大讨论精神的重要举措,就是要通过会议彰显出新时代勇立潮头、锐意开拓的奋斗姿态,昭示新的一年攻坚克难、奋发进取的坚定决心。去年以来,省文物局党组站在新时代全省文博事业繁荣发展的战略和长远的高度,以“功成不必在我”的勇气和担当,全力实施了文博人才培养和信息化建设两大工程。在人才培养方面,出台了《山西省文博人才队伍建设实施意见(2018——2020)》,安排了专门的人才培训经费,与北京大学、浙江大学等院校联合举办了15个培训班,培训学员达800余人次。在信息化建设方面,制定了 “1+6+2+1”总体规划,开展了信息化建设大调研,与浙江大学、腾讯公司等高校和单位商定了合作项目意向或确定了合作伙伴关系。通过一年的努力,新一代优秀文博人才崭露头角,正在给我们的事业注入新的生机与活力;文博信息化建设起步不凡,正在驶入提速发展的快车道。下一步,省文物局将进一步增强使命感和紧迫感,下大决心,统筹力量,补齐短板,破解瓶颈,突出质量,瞄准一流,全力推进我省文博人才培养和信息化建设工作,开拓新局面、提升新水平、迈上新台阶。

北京大学考古文博学院副院长张剑葳发言

  会上,北京大学张剑葳老师、浙江大学李志荣老师对去年与山西省文物局合作开展人才培训交流、文博信息化建设等方面的工作进行了总结,充分展示了北京大学、浙江大学与我省文博行业战略合作取得的丰硕成果,并对下一步的深入合作进行了展望。

省考古研究所韩炳华研究员汇报科研成果

云冈石窟研究院副研究员宁波汇报研究成果

  会上,山西省考古研究所韩炳华研究员、云岗石窟研究院宁波副研究员分别汇报了在各自领域里的研究成果,山西大学副校长杭侃教授、山西省考古研究所吉鲲璋研究员、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室黄先锋教授、武汉大学国家文化发展研究院信息中心王少华主任对研究成果给予了充分肯定,并作了精彩的点评。

拔尖骨干人才和青年优秀人员受到表扬

  会上,省文物局对2019年人才培养工作和文博信息化建设工作进行了部署,并对省直文博系统优秀专业人才进行了通报表扬。

省文物局与9家高等院校和科技企业签订合作协议

  会上,省文物局还与北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、武汉大学、北京建筑大学、吉林大学、腾讯公司、商汤公司、中国兵器有限公司签订了合作意向,提升了强强联合、互利双赢的友好合作水平,进一步夯实了新时代山西文博事业繁荣发展的基础。

  新时代呼唤人才,新未来必须信息化。在新的时代,山西省文物局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以省委“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,开拓创新,真抓实干,着力推进文博人才培养和信息化建设深入开展,以扎实工作和优异成绩,为山西新转型做更大贡献,向伟大祖国70华诞献礼!