山西省文物局举办彩塑壁画保护修复及日常保养培训班

  为了进一步贯彻习近平总书记关于做好永乐宫壁画保护工作的批示精神,提升我省文物管理一线专业技术人员彩塑壁画保护修复理论、日常保养能力和水平,2018年10月20日至29日,省文物局在大同市举办了彩塑壁画保护修复及日常保养培训班。来自山西永乐宫壁画保护研究院和我省彩塑壁画存量较多的国、省保文物单位人员60人,参加了本次培训。

  此次培训,是省文物局2018年的重要工作之一。培训班开设了学习了十九大报告关于加强文化自信和文物保护利用、文物保护法等相关法律法规、中国古代彩塑壁画简史、彩塑壁画日常保养及预防性保护、彩塑壁画保存环境监测、彩塑壁画制作材料及工艺、彩塑壁画保存现状病毒监测、彩塑壁画病害治理技术、彩塑日常抢修加固保养维护案例、彩塑壁画日常保养档案资料编写、现场教学等方面的课程,邀请了在国内有影响的彩塑壁画保护和修复知名专家进行授课。

  彩塑壁画修复及日常保养工作是一项专业性、技术性很强的工作,必须由一支业务技术精湛的专业技术队伍来完成。此次彩塑壁画保护修复及日常保养培训班的举办,必将对提高我省彩塑壁画保护专业技术人员的理论素养和工作技能,推进全省彩塑壁画保护工作产生了积极的推动作用。

扫一扫在手机打开当前页面