北京大学——山西省文物局考古项目负责人培训班在陕西澄城圆满结业

  2018年10月21日下午,“北京大学-山西省文物局考古项目负责人培训班”结业仪式在陕西省渭南市澄城县举行,北京大学考古文博学院党委书记雷兴山教授、陕西省考古研究院纪委书记、澄城刘家洼墓地发掘领队种建荣研究员、澄城县文体广电局副局长李萍、良周文管所所长刘百乾及山西省考古研究所副所长范文谦等出席,刘家洼墓地发掘现场负责人孙战伟主持。培训班全体学员、渭南市第二期文博干部培训班全体学员、陕西省考古研究院刘家洼考古队全体队员、澄城县部分文博干部等共计80余人参加了结业仪式。

  崔俊俊、张雅男、吕晓晶等学员代表,向北京大学、陕西省、渭南市、澄城县文物考古部门的各级领导和老师表达了诚挚的谢意,此次培训时间虽短,但收获却很大,无论是考古学新理念新方法的学习,还是考古精神的传承,都让大家获益匪浅,必将对我们今后的工作产生积极深远的影响。

  培训班指导老师雷兴山教授、种建荣研究员向完成全部培训课程、取得结业证书的全体学员们表示祝贺,并期望学员们将此次培训成果运用到今后的工作学习中再接再厉,互相学习、共同进步,为山西考古贡献更大的力量。

  随后,雷兴山、种建荣、李萍、范文谦等领导向全体学员颁发了结业证书。

  此次培训班,是山西省文物局为落实省委省政府与北京大学战略合作协议精神,进一步加强文物保护人才队伍建设,全面提升文博系统专业技能,努力开创全省文博事业新局面,委托北京大学考古文博学院举办,于2018年10月9日在北京大学开班。培训期间,国家文物局高度重视,局领导持续关注培训进展情况,并多次作出重要指示,有关领导亲自授课,与来自田野一线的学员们亲切互动交流。培训班还得到陕西省考古研究院、渭南市文物旅游局、澄城县文体广电局及良周文管所的大力支持协助。

  培训班采用课堂学习与田野实践相结合的方式,课程设置紧扣我省考古工作的特点与现状,结合当前的学术前沿,精心设计,周密安排。课堂学习在北京大学进行,闫亚林司长就中国考古管理政策与现状进行了专题交流。北京大学刘绪、赵辉、王幼平、吴小红、胡东波、韦正、张海等知名教授亲自授课,就田野考古工作的新方法新思路及疑难问题等进行了深入浅出的讲解。田野实践在陕西省考古研究院澄城刘家洼墓地考古现场举行,渭南市第二期文物干部田野考古培训班学员同期参加培训,雷兴山教授等全程跟踪指导,从田野考古工作理念方法到学术选题、研究实施,从基本的实践操作到考古精神的锤炼,以身示范,谆谆教导,使全体学员受益匪浅。澄城实践期间,全体学员还利用晚上时间开展项目汇报,集中学习,交流工作和学习心得。雷老师对各考古项目逐一点评,鼓励学员们要善于发现问题,找准学术定位,多出成果,出好成果。

  学习期间,10月21日上午,培训班全体学员在刘家洼墓地考古现场开展“考古工地是锤炼党性的战场”主题党课学习。北京大学考古文博学院党委书记雷兴山教授分享了近年来北京大学考古实习中“将支部建在考古队上”的有关经验,大家也共同见证了刘家洼考古队临时党支部的工作成绩。同时,集体学习了中办国办印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》。

扫一扫在手机打开当前页面