博物馆和文物建筑消防安全大检查第一轮督查山西反馈会在太原召开

  2018年9月30日,应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合督查组对消防安全大检查第一轮督查山西反馈会在太原召开,山西省消防总队、文物局和文化厅汇报了部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查有关情况,督查组对督导检查中发现的问题进行了反馈,省文物局、省公安厅、省文化厅均作了发言。省公安厅副厅长李喜春主持了会议。

  督查组组长、应急管理部消防局副局长罗永强少将指出,山西文物数量大,火灾风险负荷高;国保单位多,火灾衍生效应大;旅游产业发展,带来不可控因素;大规模复古建设,配套安全投入压力大。要求坚决贯彻习近平总书记重要批示精神,以极端负责的政治担当,守住博物馆和文物建筑消防安全的底线红线;认真落实“9.13”会议决策部署,以一丝不苟的工作态度,开展博物馆和文物建筑消防安全大排查;全面执行消防安全责任制实施办法,以不折不扣的责任意识,落实博物馆和文物建筑的行业监管职责;聚焦聚力文物本质消防安全,以最为严苛的标准要求,督促博物馆和文物单位主体责任落实落地;持续加强消防宣传教育,以深入人心的方式手段,营造全社会关注参与文物消防安全的浓厚氛围。

  省文物局党组书记、局长雷建国表示,自9月3日应急管理部下发紧急通知以来,省文物局采取有力措施,组织全省文物行政部门和重要博物馆、文物保护单位负责人召开了专题工作会议,深入开展博物馆和文物建筑消防安全大检查,通过抓整治站位,抓清单治理,抓安全管理,抓队伍队伍,抓人员培训,抓责任追究,全面提高我省文物单位火灾防控能力,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,共同守护好中华民族宝贵的文化遗产。

  省文物局副局长宁立新、省消防总队政委彭建宏就博物馆和文物建筑消防安全大检查工作情况做了工作汇报。

扫一扫在手机打开当前页面