“碰撞•融合——长城文化展”在山西博物院开展

  9月29日,由山西博物院、内蒙古博物院、甘肃省博物馆、辽宁省博物馆共同举办的“碰撞•融合——长城文化展”在山西博物院主馆一层开展。这是文物大省山西首次举办长城主题的文物精品展,也是响应山西省委省政府打造“黄河、长城、太行”三大旅游板块战略的重要举措。

  雄奇壮美的中国万里长城,像一首无言的史诗,见证着中华民族发展的历程。长城是历史上中国各民族追求发展,构建文明秩序的保障,是两大文明交流融合的重要枢纽。长城史就是一部中国文明发展史,承载着中国古代灿烂文明。

  此次展览分为 “城横西塞起东隅”“边城内外举霞觞”“ 琵琶起舞换新声”三部分,共展出的276件文物,其中一级文物51件,文物时间跨度自战国至近现代,展示了长城的建筑、长城的历史,长城内外不同的生活面貌,以及以长城为纽带形成的游牧、农耕两大文明的碰撞和融合,长城最终升华为中华民族的精神象征。

  本次展览集合山西、内蒙古、甘肃、辽宁四省收藏的长城主题相关文物。其中,内蒙古博物院藏、国内出土唯一完整的匈奴王王冠——鹰形顶金冠,辽宁省博物馆藏、明代地图孤本九边图,甘肃省博物馆藏东汉铜轺车,山西博物院藏、北魏司马金龙墓出土木板漆画,山西博物院藏、中国最早的火炮洪武十年(1377)平阳卫造铁炮均为公众难得一见的文物珍品。山西近年重大考古发现忻州九原岗北齐壁画墓出土的部分壁画也将在展览中首次展出。需要特别说明的是,鉴于文物材质的特殊性,北魏司马金龙墓木板漆画仅展出1个月。

  展览展期自2018年9月29日至2019年1月1日,观众可领取门票免费参观。配合展览举办,山西博物院将推出手工免雕纸模制作、系列讲座、博物馆小课堂、手绘视频、自主学习单、教师分享团等教育活动。展览期间,山西博物院将推出包括工艺装饰品、生活用品、家居用品、饰品、文具、纪念章、食品在内的“莲开并蒂”、“丝路文明”、“国脉长城”共3大系列7大品种40余款文创新品,将长城文化与日常生活相结合,为观众带来更好的观展体验。更多展览资讯及相关活动,请关注山西博物院的网站、微博、微信。

扫一扫在手机打开当前页面