省文物局召开全省文物系统扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议

  2018年9月26日,全省文物系统扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议在太原召开。会议的主要任务是,传达省委书记骆惠宁同志在全省深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作会议上的讲话,安排下一阶段扫黑除恶专项斗争有关工作。省文物局党组书记、局长雷建国出席会议并作重要讲话。副局长宁立新传达了骆惠宁书记讲话精神。各市文物行政部门主要负责人和局直属单位的负责同志参加。

  雷建国指出,各级文物部门深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照中央及省委、省政法委的部署扎实开展工作,取得了明显的阶段性成效。下一步要紧紧围绕骆书记讲话精神,切实增强推进文物领域专项斗争的政治自觉和行动自觉,进行一次再学习,再培训,对照中央督导组指出的八个问题逐一进行自查,逐一细化分解,尤其要在苗头性、倾向性问题上下功夫,进一步推动政治站位再提升、思想认识再深化、工作措施再加强,确保专项斗争整改事项事事有人管、件件有着落。

  雷建国强调,要进一步强化文物领域重点治乱和线索摸排,重点治乱要有针对性的进行治理,要制定专门的治理方案,明确责任人,明确治理内容,明确治理时限。线索摸排要通过信访举报、明察暗访、案件核查、谈话了解等多种方式收集线索,要健全筛选、分类、移送、转办、上报的工作机制,并注意落实保密措施,注意保护举报人信息安全。

  雷建国要求,各级文物行政部门要进一步强化责任担当,强化源头治理,强化监管履职,坚持工作重心下移,切实把边督边改、立行立改责任放在心上、抓在手上,旗帜鲜明的推进文物领域扫黑除恶专项斗争边督边改工作,确保整改出成果,见实效。

  为进一步深化扫黑除恶专项斗争边督边改工作,省文物局出台了五项重点举措,并在会议上进行了解读。

扫一扫在手机打开当前页面