省文物局召开专题会议部署推动文物领域扫黑除恶专项斗争深入开展

  2018年9月10日,全省文物系统扫黑除恶专项斗争推进会在太原召开。会议的主要任务是,传达落实中央督导组与省委对接会议精神,通报我省文物系统扫黑除恶专项斗争的进展情况,就做好边督边改工作、推动文物领域扫黑除恶专项斗争深入开展进行部署。省文物局党组书记、局长雷建国出席会议并作重要讲话。副局长宁立新通报了全省文物系统扫黑除恶专项斗争基本情况。局党组成员、山西博物院院长张元成,局党组成员、总工程师赵曙光,及各市文物行政部门分管领导、文物安全负责人和省文物局机关各处室负责人,直属单位班子负责人参加了会议。

  雷建国指出,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,是一场事关社会大局稳定和国家长治久安、事关人心向背和人民群众安居乐业的重大战役。全省文物系统要进一步提高认识,深入推进,迅速形成问题整改的强劲态势,层层传导压力,逐级压实责任。

  雷建国强调,各级文物行政部门要积极进行宣传发动,一是与公安,工商,海关,消防,宗教等行业部门通力协作,齐抓共管,形成合力,共同研判文物安全形势,解决文物涉黑涉恶领域中遇到的问题。二是深入乡镇村庄,充分发挥文物保护员,文物保护志愿者作用,通过标语、条幅、传单、宣传画等传统宣传手段,面向人民群众,特别是文物犯罪案件高发地域的人民群众宣传文物保护政策,宣传扫黑除恶的意义。三是利用微博,微信,网站交流平台等网络媒体进行宣传,设立举报电话和举报邮箱,开通微信公众号,畅通群众举报和线索收集渠道,鼓励广大人民群众积极参与到文物领域扫黑除恶专项斗争中来,形成共同打击文物领域黑恶势力的舆论氛围。

  雷建国还进一步明确了文物行政部门在扫黑除恶专项斗争中的主要职责,重点任务和监管职能,并着重指出文物行政部门的监管职能一是加强线索摸排,重点建立两个台账。二是加强日常监管,一要重点监管党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题;二要重点监管党员干部和从业人员充当黑恶势力“保护伞”问题;三要重点监管党员干部和公职人员在专项斗争中不担当不作为问题。三是强化重点治乱,进一步加强文物安全管理,找出本地文物管理的乱象,有针对性的进行治理。

扫一扫在手机打开当前页面