全省文物系统博物馆文物建筑消防安全工作部署会议在太原召开

  2018年9月10日,全省文物系统博物馆文物建筑消防安全工作部署会议在太原召开。会议的主要任务是,传达文化和旅游部、国家文物局通知精神,部署我省文物建筑和博物馆消防安全工作,以及中秋、国庆期间的文物安全工作。省文物局党组书记、局长雷建国出席会议并作重要讲话,局党组成员、山西博物院院长张元成,局党组成员、总工程师赵曙光,及各市文物行政部门分管领导、文物安全负责人和省文物局机关各处室负责人,直属单位班子负责人参加了会议。会议由省文物局副局长宁立新主持。

  雷建国指出,近期火灾事故频发,哈尔滨温泉宾馆和巴西国家博物馆的火灾视频,这两处震惊世界的大火,起因都是因用电不慎引起的大火。特别是巴西国家博物馆火灾,将近90%的文物被烧毁,损失让人痛心。我省是文物大省,现存地面不可移动文物48548处,其中木构建筑占总数的50%左右,防火任务十分繁重,文物建筑消防安全工作绝不能掉以轻心。当前正值夏秋交替时节,天干物燥,属火灾高发频发时期,各级文物部门必须引起重视,切实把文物建筑和博物馆火灾隐患排查整治工作落到实处,把中秋国庆两节期间的文物安全工作抓实抓好。

  雷建国要求,各地文物部门要迅速启动博物馆和文物建筑消防隐患排查,要加强领导,严密组织,有针对性的制定工作方案;要对文物消防安全责任制进行回头看,重新梳理核定责任,对安全责任进行重新界定;要在本地消防隐患排查和开展回头看的基础上再开展一次检查和复核,看看那些工作落实了,那些工作没有落实。

  雷建国强调,各级文物部门一要把安全隐患排查中找出的问题,解决的办法向当地党委政府汇报。二要进一步明确责任,文物部门要切实担负起监管责任,加大督查和检查力度,做到防患于未然,对检查出的安全隐患要认真整改,确保文物安全。

  执法督察处处长王义民传达了文化旅游部、国家文物局通知精神,并就具体工作进行了安排。

扫一扫在手机打开当前页面