我省十处文物建筑被“收养”

  去年3月,山西省政府启动了“文明守望工程”,动员全社会力量通过出资修缮、认养等方式参与文物保护利用。为深入推进这项工程,山西省文物局联合省工商联于9月5日,在运城市盐湖区举办了山西省文物建筑认养南部片区推介会。国家文物局文物保护司副司长刘洋,省文物局、省工商联以及南部片区运城、临汾、长治、晋城、晋中五市文物部门和工商联领导及部分企业家代表、社会爱心人士共同参与其中。

  五市推介认养经验

  推介会邀请参会代表实地考察了芮城广仁王庙和盐湖区药王庙。

  广仁王庙是我国四座唐代建筑之一。为将广仁王庙打造成了中国古建筑文化主题博物馆,也将我省的古建筑文化系统介绍给了广大民众,使大家更加了解我省古建筑的发展历史。由万科集团对盐湖区药王庙进行认领。

  盐湖区药王庙是运城地区乃至我省较少见的祭祀药王孙思邈的庙宇,此次认领,更大地发挥了药王庙的历史功能,从而形成良好的资源互动,有效保护文物。

  推介会上,盐湖区区长李哲介绍了盐湖区文物的认养方法。万荣县北牛池村委会、乡宁云丘山旅游开发有限责任公司、长治上党老酒老醋博物馆、阳城棋盘老院旅游开发有限公司、晋中的天津创投资产管理有限公司认养人代表分别作了交流发言。

  十处文物被认养

  五市文物部门负责人就拟推荐认养的文物建筑向与会企业和个人代表作了重点推介。盐湖区医疗集团、盐湖区新东方驾驶学院等10家企业和个人还与认养的盐湖区下段药王庙、盐湖区李冰家庙等10处文物建筑所有人签订了认养协议。据了解,这是我省推出文物建筑认养政策以来,一次集中签约最多的项目,标志着我省文物建筑认养在社会上形成了广泛的共响,得到了社会普遍的认可。

  截至目前,在省文物局的推动和各相关部门的共同努力下,42个全省文物建筑认养(出资修缮)项目中已完工18个项目,总投资1263万元;正在施工项目9个,计划投资1800余万元;还有20余处有认养意向的文物建筑正在洽谈中。同时,文物建筑认养者都注重保用并重,在让文物“活”起来方面开展了积极探索。

  让更多力量参与进来

  下一步,省文物局还将联合其他相关部门出台社会力量参与文物保护鼓励政策,主动做好文物建筑认养、非国有博物馆创设、文创产品研发等的鼓励和引导,为参与者创造条件,提供支持,并加强与相关部门沟通和协作,推动认养工作见到实效。

  此次文物建筑认养推介会,就是为搭建资源共享、信息互通的平台,对价值较高、利用条件较好的项目进行推介,进一步唤醒社会大众的文化自觉,让更多关注文物保护利用的民间力量参与文物建筑的认养保护,共同承担保护传承责任,促进资源有效利用,为坚定文化自信、建设美丽家园,助推我省经济转型发展,做出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页面