“文创山西”项目研讨会在太原召开

  2018年6月27日,“文创山西”项目研讨会在太原召开。“文创山西”是山省文物局根据我省文物资源情况、可开发能力确定的项目。目的是通过深度挖掘精典文物的文化价值,创新传播方式,加大传播力度,让文物成为山西的文化代言,让山西文物活起来、走出去,让山西的文物举世闻名,家喻户晓。

  会议由局党组成员、总工程师赵曙光主持并介绍会议背景及工作路径计划。随后,北京大学艺术学院教授李松、清华大学国家遗产研究中心高级工程师张荣分别汇报了《永乐宫壁画文创策划案》、《佛光寺文创策划案》,五台山研究会副会长崔元和汇报了佛光寺艺术题材的梳理成果,山西省考古研究所副所长王晓毅汇报了由北京大学考古文博学院院长孙庆伟拟定的《晋侯鸟尊展览方案》。

  省委宣传部文化产业处处长郭跃鹏、省电视台总编王云飞、省艺术职业学院书记王艳芳、山西出版集团副总胡彦威、省传媒学院副院长郭卫东、省城市雕塑研究院总工程师欧阳宁明、朔州市机要保密局信息中心主任李润成围绕永乐宫壁画、佛光寺、晋侯鸟尊的IP提炼与品牌塑造,“文创山西”资源的实现形式与合作路径提出了宝贵意见。

  局党组成员、山西博物院院长张元成、局规划财务处处长郭鹏云、山西省古建筑保护研究所所长任毅敏、永乐宫壁画研究员院长席九龙、山西博物院文创中心负责人张晶晶、山西晋观文创公司负责人张磊一同参加了研讨。

  各文化企业代表表示会尽全力配合此次项目。

  雷建国局长对研讨会的成果给予了肯定,他指出,文物保护利用是全社会的事,文物工作要由曲高和寡向曲高和众转变,这也指明了未来山西文物工作的方向。会议中,雷建国局长提出了具体工作方法:由单打独斗变为跨界联合,由精英策划变为头脑风暴,由全面推进变为重点突破。希望几位专家跟进项目,进一步研究展览内容、细化方案。

扫一扫在手机打开当前页面