刘正辉巡视员赴平顺扶贫并调研红旗渠申遗工作

  2018年6月6日至8日,省文物局党组成员、巡视员刘正辉赴平顺实地驻村帮扶,开展扶贫工作,并就红旗渠申遗进行现场调研。

  刘正辉巡视员一行驱车4个多小时来到了包村扶贫点石城镇上马村。该村位于晋、冀、豫三省交界,是平顺县北部最后一个村庄,全村共有86户273人,村内常住人口仅50 余人,人均收入不足2400元,该村于2014年11月被公布为中国传统村落。

  在扶贫工作队和驻村第一书记的陪同下,刘正辉先后深入岳国让、岳中堂、王俊生等贫困户家中,详细了解每户的家庭情况、收入情况、贫困原因,和贫困户共同商量如何实现脱贫致富。刘正辉还同村两委、村民代表进行了座谈,听取了村民代表的意见和村两委对上马村的发展规划思路。根据上马村的实际,他对上马村脱贫工作提出了具体的建议,要求第一书记和村两委深入调研,并将积极沟通协调有关部门尽快研究,助力上马村脱贫发展。

  刘正辉一行还赴红旗渠源头和相关文物点实地调研,推动红旗渠申遗工作。他要求市县政府和文物部门要树立正确的理念,深入研究平顺县和红旗渠有关的文化遗产点,详细摸排,分析评估每处遗产点的价值,省古建筑保护研究所要委派专业人员指导平顺县开展相关工作,平顺县要成立相关申遗机构,确保人员和经费到位。他指出,申遗的目的不仅仅要保护好文化遗产,更要和当地百姓生活和脱贫工作相结合,探索通过文物保护、申遗带动当地脱贫工作的有效途径。

扫一扫在手机打开当前页面