六个优秀古迹遗址保护项目评出

  人民日报北京4月19日电 (记者史一棋)4月18日是第三十六个国际古迹遗址日。当天,由中国古迹遗址保护协会、中国文物报社主办的全国优秀古迹遗址保护项目颁奖和学术研讨会在北京建筑大学召开。会议公布了6个获得“全国优秀古迹遗址保护项目”称号的项目:北京故宫宝蕴楼修缮工程,河北承德普陀宗乘之庙古建筑保护修缮工程,山西省平顺县王曲村天台庵修缮保护工程,吉林伪满皇宫缉熙楼同德殿保护修缮工程,湖北武汉大学早期建筑——理学院文物保护修缮工程,青海塔尔寺古建筑群修缮保护项目。

  北京故宫宝蕴楼地处紫禁城西南隅,此工程是故宫内首次对西洋式风格建筑进行修缮。在咸安门地面砖的修复中,团队研制出不改变砖色、不起膜、有强度、耐老化、耐酸碱腐蚀、耐冻融的黏合剂,只更换了20多块彻底损坏无法修补的砖块,保留了100多块原计划更换的砖块。

  普陀宗乘之庙始建于乾隆三十二年(1767年),仿西藏布达拉宫修建,是承德外八庙中规模最大的庙宇。该修缮工程在设计、施工中考虑到寺庙为汉藏结合的建筑特点,最大限度地保留文物历史信息,最大限度地利用原有材料、构件。

  天台庵坐北朝南,现存弥陀殿一座、唐碑一通,其中弥陀殿是我国仅存4座唐代木构建筑之一。修缮工作采用传统技术和已被证实可逆的技术、方法对梁、柱等承重构件补强加固。

  缉煕楼同德殿位于吉林省长春市光复路北侧伪满皇宫博物院内。同德殿在1938年建成时使用的瓦件为伪满时期“石川制陶店”制作的瓦,此次保护修缮时使用的瓦件,严格按照“石川制陶店”瓦及兽吻的原貌进行复制。

  理学院作为国立武汉大学早期建筑中体量最大的建筑,修缮团队尽可能采取加固、补强的干预方法进行修复。对已经灭失部分,按原始尺寸、材料、工艺进行复原、补配,很好地保留了建筑的历史风貌。

  塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地。保护范围与建控地带的界划规划通过计算机建立三维模型,分析该区域的地形、建筑高度、规模,并充分考虑了寺院的历史和宗教环境及城市发展的保护需求。

  (《人民日报》2018年04月20日12版)