楼阳生在省公安厅调研扫黑除恶专项斗争

  日前,山西省委副书记、省长楼阳生,专程赴山西博物院参观全省公安机关打击文物犯罪成果宣传展,并在省公安厅调研扫黑除恶专项斗争。

  在省博物院,楼阳生详细听取了全省公安机关扫黑除恶专项斗争和打击文物犯罪专项行动成果介绍,仔细查看了打击文物犯罪中追缴的珍贵文物。他指出,全省公安机关打击文物犯罪专项行动战果辉煌,打出了威慑、打出了震慑、打出了法律的尊严,追缴的文物体量庞大、令人震撼,这是扫黑除恶专项斗争中值得大书特书的成果。要以打击文物犯罪成果宣传展为平台,大力宣传斗争成效,进一步彰显党委、政府扫黑除恶和打击文物犯罪的坚定决心,不断营造全社会扫黑除恶和打击文物犯罪的浓厚氛围。

楼阳生仔细查看打击文物犯罪中追缴的珍贵文物

  在省公安厅,楼阳生观看了山西公安审批服务“一网通一次办”平台汇报演示,听取了全省公安机关深入推进扫黑除恶专项斗争和审批服务便民化工作情况的汇报。楼阳生指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省公安机关在省委、省政府和公安部的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以人民满意为最高标准,聚焦“扫尽除净”目标要求,迅速掀起斗争高潮,摧毁了一大批具有代表性的涉黑涉恶团伙,抓获了一大批群众深恶痛绝的犯罪分子,措施坚决,战果辉煌,打了一场特殊的仗、漂亮的仗、成功的仗,取得了重大胜利。同时省公安厅坚持以人民为中心的发展思想,以不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感为目标,在审批服务上一举走到了全省前列,受到省委、省政府和公安部的充分肯定。

楼阳生在省公安厅调研扫黑除恶专项斗争

  对下一步工作,楼阳生提出三点意见:一要提高政治站位,强化责任担当。切实增强责任感、紧迫感,在深化认识中深化斗争,在深化斗争中深化认识,在巩固成果中扩大战果,在扩大战果中进一步巩固成果,精准发力、强力攻坚,把扫黑除恶这场硬仗打赢打好,务求全胜完胜;二要强化工作措施,引深专项斗争。全省公安机关作为扫黑除恶的主力军,要切实发挥职能作用,聚焦涉黑问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,全力打击发生在群众身边的、群众反映最强烈的、最深恶痛绝的黑恶势力犯罪。对公职人员涉嫌腐败和充当“保护伞”的,要一律实行“一案双查”,及时移交纪检监察部门严格查处;三要切实履职尽责,优化营商环境,为维护全省经济金融安全作出更大贡献。

  楼阳生特别强调,各级政府要按照党中央要求,提高政治站位,落实主体责任,将扫黑除恶专项斗争列入全局工作的突出位置和重要议事日程,主要负责同志对需要政府层面研究的重大问题要亲自过问、亲自协调、亲自部署,及时解决扫黑除恶专项斗争中经费保障和技术装备等问题,为公安机关打好、打赢扫黑除恶专项斗争提供有力保障。各级、各部门特别是各行业监管部门要建立上下联动、左右贯通的工作机制,对本系统、本行业、本领域的黑恶犯罪线索进行认真梳理排查,与公安机关协同作战、形成合力,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要认真落实从优待警各项政策,大力推进基层所队“五小工程”建设,加强职业安全保护工作,确保将惠警暖警工程落到实处。

  副省长、省公安厅长刘新云陪同调研,并汇报全省公安机关扫黑除恶工作情况。省政府秘书长王纯、副秘书长王延峰参加调研活动。

扫一扫在手机打开当前页面